Диагностика ходовой

Диагностика ходовой в Николаеве

Большинство автосервисов призывают к себе клиентов сделать диагностику ходовой как отдельную услугу. Мотива тут два: собственное благосостояние и конечно же волнение за безопасность участников дорожного движения, ну мы на это надеемся;) Стоимость примерно одинаковая, как в гаражах, так и на специализированных СТО. Дорогого умного оборудования не требуется, необходимы яма либо подъемник, монтировка, прямые руки и внимательность. Сложностей никаких не составляет, процедуру нужно проводить периодически, чтобы не застревать на длительные, дорогостоящие ремонты. Поговорим как это делается и можно ли делать диагностику подвески своими руками.

Про переднюю подвеску:

Диагностика передней подвески как ни странно начинается из-под капота пока автомобиль стоит на земле под нагрузкой, осматриваются верхние опоры стоек. Осматривается зазор между кузовом и чашкой и, если зазор дойдет до полутора сантиметров — предстоит замена верхних подушек.

Осмотр верхней опоры стоек

Пытаемся раскачать машину, если после раскачки авто делает более двух качков — пора задуматься о других амортизаторах, а лучше новых. После этого домкратим перед и смотрим на амортизаторы сбоку, они должны себя чувствовать сухо и комфортно, если присутствуют подтеки — стоит уже менять амортизаторы.

Теперь приложив не мало усилий будем дергать машину за колесо во всех направлениях. Вправо-влево можно услышать стук рулевой тяги либо наконечника. Если проводите осмотр самостоятельно — придётся постараться обнаружить причину стука, специалист сразу скажет более точно. Либо ухватится третьей рукой за тягу и определить где все-таки появляется люфт.

Посторонние звуки при раскачке вверх-вниз свидетельствует о неисправности шаровой опоры, хотя если нет люфта — это еще не говорит, о том, что шаровая опора в порядке, проверить ее следует далее при помощи монтировки.

Теперь будем просто крутить колесо, чтобы узнать состояние ступичного подшипника. Если есть гул или скрежет — подшипнику пора на мусор совсем. Если такового нет — опять раскручиваем колесо и держим рукой пружину. Если на пружине ощущается вибрация, то неизбежно скоро будет и гул, и скрежет.

Берем монтировку и далее радостно лезем под любимый автомобиль. Если нет подъемника, автомобиль должен быть поддомкрачен. Проверим сайлентблоки рычагов. Если внешне они не имеют явных деформаций, вида старой разлезшейся резины — двигаем в продольном и поперечном направлении опираясь на подрамник монтировкой. Обязательный люфт будет — все-таки это резина, но для этого нужно будет приложить не мало усилий. на каждом рычаге по два сайлента и будет сразу заметно, если какой-то люфтит больше чем остальные.

Вернемся к нашим шаровым. Износ опоры будет заметен при раскачке рычага возле шаровой вверх-вниз, либо вставляем монтировку между кулаком и рычагом — люфта не должно быть вообще.

Раз уж находимся под автомобилем, можно осмотреть рулевую рейку, пошатать рулевую тягу вверх-вниз, к диагностике ходовой это отношение не имеет и визуальный осмотр, отсутствие люфта и стуков не дает сто процентной уверенности исправности узла, но, если люфт есть предстоит ремонт или замена.

Проверим стабилизатор поперечной устойчивости, без особого таланта сломать его невозможно, уделим внимание в основном втулкам. В большинстве случаев резинка уже стала овальной и чаще от старости, стабилизатор будет просто гулять в ней, проверить нужно крепление в рычагах и состояние болтов. Делается все это той же раскачкой — монтировкой с усилием.

Следующий узел — это стойки стабилизаторов, на наших дорогах это обычный расходник, который в худшем случае можно просто сломать, на некоторых автомобилях приходят в негодность резиновые части.

Осмотр ходовой спереди окончен, но все-таки можно просмотреть подушки, кронштейны, опоры двигателя и КПП, в зависимости от марки автомобиля, которые иногда требуют очень частого осмотра. Все той же монтировкой состояние и разрывы обычно видно сразу.

Про заднюю подвеску:

Диагностика ходовой сзади начинается с колес, все так же раскручиваем и ищем посторонние шумы. Шаровых сзади нет, поэтому проверять начнём сразу подшипники ступиц. Слушаем, кладем руку на пружину — порядок тот же что и спереди. Считать исправным подшипник будем в случае отсутствия люфтов, шумов и характерных вибраций. Все в том же порядке радостно лезем под машину. Смотрим состояние амортизаторов, отсутствие подтеков. Проверяем состояние сайлентблоков амортизаторов — без опыта это будет сложно. Но увидеть расслоение резины втулок практически невозможно. Проверяем сайлентблоки задней балки. Деталь крупная, и видно все не вооруженным взглядом, трещины, разрывы, если такие присутствуют. Осматриваем пружины, просевшие заметно не всегда, но, если пружина сломана — будет видно.

Разговор естественно ведется о простой полузависимой молчаливой подвеске с простой конструкцией, распространённых на бюджетных автомобилях. Не говорим о торсионных балках с подшипниками в рычагах, премиальных автомобилей с пневматическими подвесками или много рычажками. О диагностике такой ходовой поговорим в следующих статьях или осмотрим Ваш автомобиль на нашем автосервисе.

Как вы поняли осмотреть ходовую часть не, так и сложно. Проводить осмотр необходимо до появления особых проблем, звуков, потерей управляемости. Вырванная шаровая, не работающие стойки и амортизаторы, заклинивший подшипник могут привести к очень печальным последствиям.

Вы проверяете состояние своей подвески?
MKInjector Написать в Viber