
Покупая новый или подержанный автомобиль каждый надеется, что служить он ему будет верой и правдой. Не каждый автовладелец знает или задумывается, либо оттягивает момент промывки топливной системы, что зачастую после диагностики и не возможности промывки инжектора, чистки форсунок просто отправляет в помойку дорогостоящие агрегаты. Часто бывает, что и ухоженный, обслуженный автомобиль начинает «капризно» себя вести, появляются рывки, провалы, пропадает резвость и увеличивается расход топлива. Очевидных неисправностей нет, под капотом порядок, с выхлопной не дымит, течей и пятен под авто нет, давление в шинах в норме — поговорим о возможной причине.

Возможная и вероятная причина этих «капризов» — загрязнение топливной аппаратуры. И это не фракция вроде песка, которое легко задержится в топливном фильтре, а содержащиеся в топливе примеси и химические элементы. Бензин — это горючая смесь углеводородов, не однородная смесь. Это если говорить просто о бензине из Википедии, а не о том, что льется непосредственно из пистолета в бак любимого автомобиля. Но даже исходя из этого — в первую очередь сгорают легкие частицы, очень быстро, а тяжелые горят и образуют нагар. Помимо этого, в бензине содержаться примеси, смолы и добавки. Все нежелательные примеси откладываются в тракте от подачи топлива из бака, до сгорания в цилиндрах двигателя. Тут Вы можете расставить приоритетность — выбора АЗС для заправки автомобиля, не ездить на сухом баке, не заправляться где попало. Одно дело своевременное обслуживание топливной аппаратуры, другое — это дорогостоящий ремонт. Если в самой магистрали особенного ничего не происходит где температура не особо выше атмосферной, то, когда этот состав доходит до горячего двигателя, страдают не только все трущиеся детали, но и устройство непосредственной подачи — форсунки.
Форсунка очень простое, но точное устройство, на понятном языке — впрыскивает топливо подобно аэрозольному баллончику, где важна конусообразная форма распыления, давление и размер микро капелек. Все это вместе называется — факел распыла. Топливо сгорает наиболее эффективно с наибольшим углом и меньшим размером частиц. Это все зависит конечно от характеристик самих форсунок, у форсунок Daewoo и Opel одних годов будут абсолютно разные характеристики, наверно у Mercedes-Benz 300 SL 1954 где в автомобилестроении впервые оснащался механической системой впрыска характеристики будут лучше)
Вернемся к возможным проблемам. При работе двигателя форсунки нагреваются и за какой-то период на рабочей поверхности сопла появляется нагар несгораемых веществ. В результате факел распыла меняет свою форму, топливо распыляется не равномерно либо подается струями, что плохо сказывается на характеристиках двигателя. Система двигателя пытается компенсировать плохое сгорание подаваемого топлива его количеством. Отсюда и повышенный расход, потеря динамики, провалы, топливо горит неравномерно.
Вопрос все еще остается не закрытым, так что же делать? Форсунки и другие агрегаты инжектора нужно чистить. Вариантов несколько.

Первый — это ультразвуковая чистка форсунок. Эффективный метод, но применим только к самим форсункам с рядом ограничений. Противопоказана чистка форсунок с элементами из керамики, такие относятся к многим маркам автомобилей с непосредственным впрыском (FSI, TFSI, GDI и другие). Другая сложность в том, что нужно извлечь форсунки и поместить в ультразвуковую ванну, обязательная замена их фильтров и уплотнителей.
Второй способ — промывка инжектора через топливную рампу. Подсоединяем трубку и подаем химический состав под высоким давлением по всей системе непосредственно в камеру сгорания. Эти работы мы так же выполняем с гарантией в нашем автосервисе. Преимущество в том, что процесс разборки сводится к минимуму, кроме отсоединения бензонасоса и последующей обязательной замене свечей зажигания.
Третий способ — чистка форсунок своими руками, просто добавлением в бензин химических добавок. Основной минус метода в том, что составы не справляются с определенными сильными загрязнениями, это больше относится к профилактике относительно новых автомобилей. Не забывайте, что самостоятельный ремонт — это всегда риск, и ответственность только за вами без каких-либо гарантий корректной работы двигателя.

В очередной раз, садясь за руль автомобиля, проанализируйте — нет ли симптомов, которые описали выше. Ежели появляются, обращайтесь к нашим специалистам, выберем оптимальный вариант, проведем диагностику и обслуживание топливной системы и скорее всего проблема разрешится без замены дорогостоящих форсунок.